Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «Пропорции счастья»
Вы хотите запомнить сайт «Пропорции счастья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красиво жить не запретишь. Сайт о красоте жизни во всех ее проявлениях

Волгоград с высоты

развернуть

 

Волгоград — город-миллионер на юго-востоке европейской части России. Носит звание город-герой, здесь проходила Сталинградская битва. Уникальность Волгограда в его протяжённости. С учётом пригорода его длина по берегу Волги составляет 120 км. Это один из самых длинных городов в мире

. Чтобы пересечь город потребуется почти 4 часа.

58 фото

00

Фотографии и текст Славы Степанова

1. История Волгограда насчитывает несколько веков. Первые упоминания относятся к 1589 году, когда перед Русским государством встала острая необходимость охраны нового транспортного пути — реки Волги. Тогда-то и был основан город Царицын, через несколько столетий переименованный в Сталинград, а затем в Волгоград.

01

2. Через город проходили многие торговые пути, что стало поводом к процветанию. Волгоград развивался и рос, постепенно появлялись первые пароходы, пристани, строилась железная дорога. Население значительно увеличивалось.

02

3. За время Сталинградской битвы город-герой был разрушен. Почти не осталось уцелевших зданий. Из-за столь интенсивного нападения и сильнейших повреждений его пришлось отстраивать заново. Полностью была возведена центральная часть города, значительно увеличилась его территория. Узнать в современных постройках бывший Царицын невозможно.

03

4. Проспект Ленина — главная улица Волгограда.

Проспект Ленина — главная улица Волгограда

5. Волгоградский мост («Танцующий мост»). Мост прозвали «танцующим», когда 21 мая 2010 года его пришлось перекрыть из-за сильных колебаний. По рассказам очевидцев, мост начал «танцевать» и это было видно даже невооружённым глазом.

Волгоградский мост («Танцующий мост»)

6. Железнодорожный вокзал Волгограда.

Железнодорожный вокзал Волгограда

7. В годы Великой Отечественной войны Сталинградский транспортный узел был важным звеном в снабжении фронта. В сентябре 1942 года фашисты захватили здание и занимали его почти три месяца. Освободили здание только 31 января 1943 года. Вместо разрушенного вокзала отстроили одноэтажную времянку, а новое трёхэтажное здание, которое служит до сих пор, возвели в 50-х годах.

Железнодорожный вокзал Волгограда

8. Здание выполнено в монументальных формах сталинской архитектуры послевоенных лет. Общая высота — 67 метров. Его венчает часовая башня с часами диаметром 4 метра и длиной стрелок до 2,5 метров.

Железнодорожный вокзал Волгограда

9. Средняя часть выполнена в виде башни со шпилем. В арке над входом установлена скульптурная композиция «Апофеоз труда», а главный вход украшают горельефы, которые представляют героев войны.

09

10. Станция является узлом пяти направлений: на Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Саратов и Астрахань. Кликабельно.

10

11.

11

12. Здание бывшей пожарной части.

Здание бывшей пожарной части.

13. Памятник архитектуры Царицына XIX века (1897). Здание было сильно повреждено во время Сталинградской битвы и восстановлено в 1950-х годах без каланчи. В 1995 году после пожара здание восстановлено в первоначальном виде.

Здание бывшей пожарной части.

14. Новый Экспериментальный театр. Здание представляет собой классический стиль архитектуры. В нём располагалась одна из самых крупных библиотек города, в нём же был основан первый музей Царицына. Затем в этом здании работал драматический театр им. Горького, старейший театр города. После Сталинградского сражения здание восстановлено с максимальным сохранением всех деталей, что и даёт основание говорить о классическом стиле архитектуры. В 1989 году в здании открылся Новый Экспериментальный Театр.

Новый Экспериментальный театр

15. Гостиница «Волгоград». Здание, построенное в 1890 году, называлось «Столичные номера». В 30-х годах здание надстроили до четырёхэтажного, в нём разместился Дом лётчиков. После войны было отстроено на старом фундаменте заново, став уже 5-этажным.

Гостиница «Волгоград»

16. Главпочтамт. Это монументальное пятиэтажное здание было построено в 50-х годах. Фасад здания Главпочтамта и Центрального телеграфа Волгограда имеет одну особенность — наличие двух башен с циферблатом без часовых стрелок. Строительство здания началось в 1953 году, а годом позже было построено здание вокзала, на котором также расположились часы. Строительство Главпочтамта было завершено только в 55-м году, и, по словам архитектора, было решено не устанавливать на нём часовые механизмы, чтобы не дублировать находящиеся совсем рядом часы на здании железнодорожного вокзала.

Главпочтамт

17. Памятник «Защитникам красного Царицына и Сталинграда».

Памятник «Защитникам красного Царицына и Сталинграда».

18. Скульптура «Родина-мать зовёт!» Большая часть достопримечательностей Волгограда напрямую связанная с событиями Великой Отечественной войны. Главным памятником города является Мамаев курган — именно здесь проходили самые ожесточённые бои. Также смотрите «Внутри скульптуры „Родина-мать зовет“».

Скульптура «Родина-мать зовёт!»

19. Общая площадь мемориала составляет 107 гектаров, высота — 102 метра. Монумент «Родина-Мать зовёт!» венчает главную высоту России. Это символ и визитная карточка Волгограда.

Скульптура «Родина-мать зовёт!»

20. «Родина-мать» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая (на тот момент) скульптура-статуя в мире. До сих пор является самой высокой нерелигиозной скульптурой-статуей в мире.

Скульптура «Родина-мать зовёт!»

21. Её высота 52 метра, длина руки — 20 метров. Общая высота скульптуры — 85 метров. Для сравнения: высота Статуи Свободы в Нью-Йорке — 46 метров, а статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро — 38 метров.

Скульптура «Родина-мать зовёт!»

22. По примерным подсчётам на Мамаевом кургане в индивидуальных и братских могилах захоронено не менее 35 000 защитников Сталинграда.

22

23. Музей-панорама «Сталинградская битва». Комплекс, посвящённый Сталинградской Битве, включает в себя здание паровой мельницы, выставку вооружения, музей «Сталинградская битва», музей войны в Афганистане, а также панораму «Сталинградская битва» — огромное живописное полотно (размером 120*16 метров), на котором изображены основные моменты великого сражения.

Музей-панорама «Сталинградская битва»

24. Руины паровой мельницы Грудинина. Мельница была построена в 1904 году. При восстановлении города после войны мельницу решили оставить как есть в качестве живого свидетельства разрушительной Сталинградской битвы.

Слева видна скульптура «Танцующие дети» — копия фонтана «Детский хоровод», установленного на Привокзальной площади. Скульпторы в камне воплотили знаменитый снимок советского фотографа Эммануила Евзерихина, запечатлевшего чудом уцелевший весёлый детский хоровод на фоне разрушенного бомбёжкой Сталинграда.

Руины паровой мельницы Грудинина

25. Музей ежегодно посещает до 500 тысяч человек.

Руины паровой мельницы Грудинина

26. Улица Комсомольская.

Улица Комсомольская.

27. Волгоградский планетарий. Открыт 19 сентября 1954 года. Здание венчает скульптурная группа «Мир» работы В.И. Мухиной, которая является последней её работой.

Волгоградский планетарий

28. Зелень в городе.

28

29. Городской и Комсомольский сады.

Городской и Комсомольский сады

30. Улица Советская.

Улица Советская.

31. Центральная набережная Волгограда.

31

32. Волгоградский речной вокзал. Крупнейший речной вокзал в России (как и в Европе). Длина здания практически равняется длине Красной площади в Москве и составляет 296 метров. К вокзалу одновременно могут причаливать 6 теплоходов. Зал ожидания рассчитан на 700 человек.

Волгоградский речной вокзал

33. Плавучий памятник погибшим речникам на Волге.

Плавучий памятник погибшим речникам на Волге.

34.

34

35. Фонтан «Искусство».

Фонтан «Искусство».

36. Ресторан «Маяк».

Ресторан «Маяк».

37. Дворец Культуры Профсоюзов.

Дворец Культуры Профсоюзов.

38. Астраханский мост.

Астраханский мост.

39. Мост через пойму реки Царица (Пионерка), построенный в 1960-х на месте старого Астраханского моста. В 1980-х к нему была пристроена эстакада скоростного трамвая.

Мост через пойму реки Царица

40. Волгоградский скоростной трамвай (метротрам). Трамвайная система с элементами метрополитена. Насчитывает 22 станции, расположенные на одной линии длиной 17,3 км. Из них участок длиной 7,1 км в составе 6 станций проложен под землёй по стандартам метрополитена. Наземный участок перестроен из обычной трамвайной линии для обеспечения больших скоростей движения и минимизации пересечений с другими видами транспорта.

Волгоградский скоростной трамвай (метротрам)

41. Волгоградский скоростной трамвай уникален ещё тем, что тоннели под землёй меняются местами без непосредственного пересечения. Дело в том, что на линиях обычного трамвая остановки расположены с внешней стороны путей, а на станциях метро считается оптимальным, когда пассажирская платформа находится между путями. Но у обычных трамваев двери расположены только с правой стороны. Поэтому проектировщики приняли решение на подземных участках организовать левостороннее движение трамваев.

В итоге тоннели перекрещиваются друг над другом на разных уровнях в начале и в конце подземного участка первой очереди.

На подземных станциях второй очереди движение трамваев уже правостороннее, потому что там ходят вагоны с дверьми по обе стороны.

Волгоградский скоростной трамвай (метротрам)

42. Станция Пионерская, в силу особенностей рельефа местности, расположена на эстакаде над поймой реки Царица.

Подземные станции построены с возможностью переоборудования в участки полноценного метро: в частности, предусмотрена возможность поднять высоту платформы до уровня платформ метрополитена. Станции «Площадь Ленина» и «Комсомольская» в текущем состоянии рассчитаны на составы из 4 вагонов, но имеют также неиспользуемую скрытую часть платформы, за счёт которой могут быть удлинены при модернизации.

Станция Пионерская

43. Жилой комплекс «Волжские паруса».

Жилой комплекс «Волжские паруса».

44. Представляет собой два высотных здания в 32 (корпус А) и 28 (корпус Б) этажей. Внешние фасадные поверхности корпусов слегка изогнуты и напоминают наполненные ветром паруса.

Жилой комплекс «Волжские паруса».

45. На уровне 17-19 этажей корпуса соединены застеклённым мостом.

45

46. Ворошиловский район.

Ворошиловский район.

47. Рабоче-Крестьянская улица.

Рабоче-Крестьянская улица.

48. Дом водников.

Дом водников.

49. Проспект Ленина во время дождя. Говорят, это самый протяжённый проспект в России.

Проспект Ленина

50. 103-й микрорайон.

103-й микрорайон.

51. Барельеф Гагарину на жилом доме по адресу: проспект Ленина, 2.

Барельеф Гагарину

52. Пересечение проспекта Ленина и улицы 7-й Гвардейской Дивизии.

Пересечение проспекта Ленина и улицы 7-й Гвардейской Дивизии.

53. Храм во имя иконы Божией Матери «Призри на смирение». ожалуй, это сама ущемлённая церковь в городе. Она зажата между жилым домом и торгово-офисным центром на улице 7-ой Гвардейской Дивизии.

Храм во имя иконы Божией Матери «Призри на смирение»

54. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери.

Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери.

55. Строящийся футбольный стадион «Арена Победа». олжен быть построен к 2017 году для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. На время чемпионата стадион будет называться «Волгоград Арена».

Строящийся футбольный стадион «Арена Победа»

56. Жилой дом в Тракторозаводском районе по адресу: ул. Дзержинского, 15.

Жилой дом в Тракторозаводском районе по адресу: ул. Дзержинского, 15.

57. Закат.

Закат

58.

Закат

Также смотрите «Исландия с дрона».

Советуем подписаться на наши странички в соц.сетях: Фейсбук Вконтакте Твиттер
Одноклассники
Это интересно



[ comments ]


Источник →

Опубликовано 06.09.2016 в 05:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Эвелина *
Эвелина * 6 сентября 16, в 08:55 люблю этот город! Те, кто называет современный Волгоград Сталинградом просто перечеркивают все достижения и победы волгоградцев, восстановивших разрушенное после войны, сохранивших память о героях , создающих будущее России каждый день... Волгограду быть. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева 6 сентября 16, в 08:59 Спасибо! С огромной любовью составлен репортаж. Очень красиво и познавательно. Спасибо автору громадное. низкий ему поклон. Текст скрыт развернуть
1
Эвелина *
Эвелина * Ольга Лутаева 6 сентября 16, в 09:00 да,и фото очень красивые
но мне лично не хватает фото людей, волгоградцев, чтобы характер города виден был
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Лялин
Владимир Лялин 6 сентября 16, в 09:09 А ещё там девушки красивые. Текст скрыт развернуть
0
СЕНОВИЋ драсен
СЕНОВИЋ драсен Владимир Лялин 6 сентября 16, в 09:57 Это является магнитом для меня. Если это правда, в следующем году я иду в Волгограде. Текст скрыт развернуть
1
Эвелина *
Эвелина * Владимир Лялин 6 сентября 16, в 10:06 мужчины тоже))) Текст скрыт развернуть
0
Эвелина *
Эвелина * СЕНОВИЋ драсен 6 сентября 16, в 15:45 будете стадион достраивать? Текст скрыт развернуть
0
СЕНОВИЋ драсен
СЕНОВИЋ драсен 6 сентября 16, в 09:56 Слава Русским героям, Слава Русскому Народу, который восстал из пепла. Текст скрыт развернуть
1
Mikhael Botev
Mikhael Botev 6 сентября 16, в 11:04 Звание город-герой присвоено Сталинграду!
Только многие делают ошибку, похоже сознательно. Волгоград можно приписать, но уже в кавычках. Точно так же как и город-герой Ленинград (Санкт-Петербург)
Текст скрыт развернуть
0
Эвелина *
Эвелина * Mikhael Botev 6 сентября 16, в 15:46 а как же преемственность? Текст скрыт развернуть
0
Angelina Goncharova
Angelina Goncharova 6 сентября 16, в 12:20 Когда было 40 - лет Победы - У нас была экскурсия из Харькова . Ездили в конце апреля . были на Мамаевом кургане . У меня вопрос - к живущим там или которые были так не очень давно ? К 40 - летию Победы - от каждой республики - был открыт какой то памятный объект - магазин , кафе . - с особенностями своей архитектуры и своего названия Всего не знаю . Но от Украины - запомнилось - магазин для детей - Малятко , сохранилось ли название - и фонкциональное назначение ? Текст скрыт развернуть
0
Эвелина *
Эвелина * Angelina Goncharova 6 сентября 16, в 15:49 маловероятно, что именно на мамаевом кургане такое сейчас делают, так как акция Бессмертный полк в день победы реально идет в течение нескольких часов. Просто нету места на территории архитектурного ансамбля еще для магазинов и кафе. Да и как-то это не по теме.
Но поскольку в волгоградской области много национальностей , периодически проходят разнообразные фестивали. Кажется в прошлом году был, такой формат как вы рассказываете, с палатками кафе-сувенирных лавок каждой из национальностей Волгоградской области.
Текст скрыт развернуть
0
Елена Мохова
Елена Мохова Angelina Goncharova 7 сентября 16, в 13:33 Сталинград переименован в 1961 году. Уж если писать об истории, то надо хотя бы знать её. Текст скрыт развернуть
0
Елена Мохова
Елена Мохова Angelina Goncharova 7 сентября 16, в 13:35 К сожалению, магазина с таким названием сейчас нет. Я, коренная Сталинградка, его прекрасно помню. В этом помещении, если я не ошибаюсь, банк. У нас сейчас вообще на каждом шагу банки. Текст скрыт развернуть
0
Angelina Goncharova
Angelina Goncharova Эвелина * 9 сентября 16, в 09:59 Я не сказала - что на Мамаевом кургане - а по городу были открыты кафе и магазины от каждой из 15 республик Советского союза и с соответствующим национальным офомлением .А банки - в любом городе на каждом шагу . Текст скрыт развернуть
0
Angelina Goncharova
Angelina Goncharova Елена Мохова 9 сентября 16, в 10:18 Это тоже один из методов вычеркивания из памяти . У нас в Украине был такой писатель из Западной Украины из Львова = Ярослав Галан - был русофилом . Во время войны был в тыловой радиостанции в Саратове - читал свои обличительные памфлеты против фашистов на украинском языке . Потом его бандеровцы убили . В Саратове была улица с его именем . Искала как то - в гугле - не нашла - наверное опять переименовали на историческое название . Во Львове его тоже убрали - не в почете - для националистов . День освобождения Харькова - 23 февраля 1943 года . У нас есть такая улица - до сих пор. И считаю - что это самый значимый праздник для города . При всей декоммунизации названий - это название оставили . Как -то спросила у львовянина - когда город освободили - 17 сентября 1944 года - больше года шли по Украине . название улицы было такое 17 сентября - потом сразу после 91 года убрали .
Текст скрыт развернуть
0
Эвелина *
Эвелина * Angelina Goncharova 10 сентября 16, в 09:27 есть сейчас подобное, но это скорей частные кафе-рестораны. А в центре отличный парк Баку, оформлен в национальном стиле, очень красиво, народ любит там фотографироваться, гулять и праздновать разные торжества.
Вообще традиции в городе очень поддерживаются, и поволжские немцы сохраняют культуру, и казачество, и татары есть, и буддистская тема. При этом город очень современный.
Текст скрыт развернуть
0
Елена Мохова
Елена Мохова 6 сентября 16, в 12:40 Мельница неправильно названа. На самом деле все сталинградцы / волгоградцы знают это разрушенное здание, как мельница Гергардха. Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов 6 сентября 16, в 14:57 Для меня, как и для миллиардов жителей планеты нет города Волгограда, а есть и вечно будет город Сталинград. Придёт время и городу вернут его достойное историческое название данное в честь великого человека. Текст скрыт развернуть
0
Эвелина *
Эвелина * Николай Смирнов 6 сентября 16, в 16:14 не, ну а чо, нет почти миллиона людей для вас
есть Волгоград, Сталинград в прошлом
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook