Книги про сумасшедших


Так как вкусы весьма специфичны, особенно я люблю читать произведения про душевнобольных. Почему-то меня особенно трогает эта тема.

Одна проблема – в этом жанре написали не так уж много действительно захватывающих произведений. Может быть, посоветуете чего-нибудь? А я за это вам покажу свой личный Топ-6 книг про ненормальных. Составлен исключительно на основе личных литературных пристрастий!

1 место – Дэниел Киз, «Цветы для Элджерона»

Книга, которую должен прочесть каждый. По силе ее воздействие равняется… Даже не знаю, чему. Это одна из самых сильных, невероятных и меняющих мировоззрение книг в моей жизни. Я рыдала взахлеб как ребенок на последних ее страницах.

В центре истории – умственно отсталый мужчина, проходящий экспериментальное лечение, в процессе которого он неожиданно не только умнеет до уровня нормального человека, но и повышает свой IQ выше среднего. Вместе с прекрасными открытиями о мироустройстве он за несколько месяцев переживает настоящую социокультурную эволюцию и пересматривает взгляды на общество и других людей.

Произведение стоит прочесть хотя бы ради того, чтобы поучиться мастерству владения словом. О, этот невероятный переход от литературного, развитого языка к несвязным и простым предложениям аутиста. Так действительно сможет не каждый.

2 место – Дэниел Киз, «Множественные умы Билли Миллигана»

История, основанная на реальных событиях. Билли Миллиган существовал в действительности и умер всего лишь в прошлом декабре, а книгу про себя доверил писать Кизу только потому, что ему понравился пункт 1 данного списка.

Миллиган – уникальный случай в истории медицины, человек, в теле которого жило 24 полноценные личности. Среди них были «люди» разных возрастов, разного пола и даже национальностей. Некоторые были знакомы друг с другом, некоторые – нет. В научном мире до сих пор не смолкают споры о том, возможна ли такая сильная диссоциация, или же он был гениальным актером, всю жизнь так умело водившим целый консилиум врачей за нос.

Я была под огромным впечатлением, когда читала эту книгу. Мне даже несколько раз снились сны про Билли, настолько меня удивила и заинтересовала эта история. Диссоциативное расстройство – само по себе загадочная и такая таинственная штука, но когда оно проявляется столь причудливо…

3 место – Оливер Сакс, «Человек, который принял жену за шляпу»

По большому счету, это – ни что иное, как олитературенные записки практикующего врача-психиатра, который на старости лет решил не только описать самые выдающиеся случаи из своей практики, но еще и дать им научное объяснение простыми словами, так, чтобы человек без медицинского образования мог прочесть и понять механику заболевания. Очень познавательно и весьма расширяет кругозор. Из этой книги я подчерпнула немало информации о том, как вообще работает наш мозг, и что вообще бывает с людьми. Например, иногда они действительно не могут отличить собственную жену от шляпы.

4 место – Джон Фаулз, «Коллекционер»

Эх, помню, на третьем курсе я удачно вытащила на экзамене по зарубежной литературе билет с этим произведением и немного утомила преподавательницу, тараторя чуть ли не полчаса подряд.

В основе – история про психопата, который похитил девушку и держал ее в подвале собственного дома. Не насиловал, не издевался. Просто не отпускал. Такие случаи, к сожалению, происходили в истории человечества не раз – посмотрите как-нибудь НТВ, если не верите. Больше всего на свете он любил коллекционировть бабочек, а потом его хобби видоизменилось…

Книга показывает все грани отчаяния и тоски запертой девушки. Она прекрасно иллюстрирует тонкую психологическую связь, всегда возникающую в подобных условиях между жертвой и мучителем.

Очень сильное и грустное произведение. И оно тоже, хоть и является зарубежной прозой, также прекрасный образчик того, как мастерски можно владеть словом. Повествование ведется поочередно то от лица похитителя, то от лица девушки, и вместе с тем меняется сам стиль повествования, используются не только разные типы речи, различается даже их словарный запас.

5 место – Си Джей Уотсон, «Прежде, чем я засну»

Несправедливо малоизвестное произведение про женщину, страдающую необычным расстройством памяти. Она просыпается каждый день, не помня ничего с возраста 20 лет, а засыпая вечером снова все забывает. Каждый день для нее – новый. Каждый день она просыпается в кровати с незнакомым мужчиной, не помня, что он является ее мужем, подходит к зеркалу и пугается, видя там свое постаревшее лицо. Она пытается вспомнить события прошедших двадцати лет и понять, почему с ней все это произошло. Разобраться в себе ей помогает дневник, который она ведет каждый день и прочитывает каждое новое утро, оный собственно и составляет основное «тело» произведения.

Идея просто шикарная. Кстати, так действительно бывает – аналогичный случай амнезии был описан Саксом в пункте 3 моего рейтинга. Но есть и много минусов. На мой взгляд, автор немного скатывается в дешевую мелодраму, слишком концентрируясь на личных проблемах и отношениях главной героини.

Представьте на минутку, что вы проснулись и поняли, что вам за 40, ваша жизнь прошла мимо вас и преимущественно в дурдоме, а ваш сын давно погиб. Станете ли вы в таких условиях сидеть и думать об отношениях с мужем, которого даже не помните? Или вспоминать свою подругу и гадать, был ли у нее роман с вашим мужем, или нет? Лично я бы в такой ситуации пребывала в состоянии перманентного аху… офигения, и вряд ли меня вообще что-то интересовало бы. А она из-за этого всего парится, как самая настоящая женщина. Минус за нереалистичность.

Еще в нем излишне выпячена тема материнства. Прямо слишком, льется через край. Зато в экранизации Николь Кидман играет.

6 место – Флора Рита Шрабер, «Сивилла»

Эта история как две капли воды похожа на историю про Билли Миллигана, только написана лет на 15 раньше. Она тоже биографична и посвящена описанию жизни женщины по имени Сивилла Дорсетт, личность которой была разбита на 16 отдельных частей. Это был ожин из первых зафиксированных случаев множественного расщипления личности.

Книга – история болезни, описывающая жизнь Сивиллы с самого детства и до возраста сорока лет, пока ей худо-бедно не удалось «собраться» воедино.

По сравнению с произведением Киза «Сивилла» тяжело читается. Очень топорный и сухой язык, довольно скучное (для такой-то интересной темы!) повествование. Сама Сивилла, в отличие от Миллигана, даже не вызывает особенного сочувствия.

Но я считаю, что эту книгу следует прочесть всем, кто планирует иметь детей. Почему? Просто потому что она максимально ярко и подробно описывает, какой вред может родитель нанести своему ребенку, и насколько роль адекватного родителя для ребенка важна. Очень немногие это действительно осознают и понимают, что даже один неосторожный поступок, совершенный в присутствии 2-3 летнего ребенка может травмировать его навсегда. Чтобы это понять и сделать выводы, обязательно следует прочесть историю про Сивиллу.

И напоследок я скажу…

Есть еще «Бойцовский клуб» (редкий случай, когда экранизация удачнее первоисточника), «Пролетая над гнездом кукушки» (не впечатлило), «Заводной апельсин» (очень специфичное произведение, но мне понравилось), «Осинная фабрика» (очень оригинальная развязка), «Дремлющий демон Декстера» (отвратительный дешевый роман, впрочем, давший начало моему любимому сериалу), «Записки психиатра или всем галоперидолу за счет заведения» (напомнило нечитабельную паролию на Оливера Сакса) …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *