Старший лейтенант Советской Армии Ольга Орлиф


Она же Анна Марладовна, она же Анна Шеннон, она же Жанетт Хелен Моррисон, она же Джанет Ли. Родилась 6 июля 1927 года в Мерседе, Калифорния, США.

Джанет Ли была студенткой Университета Пасифик, изучала музыку и психологию, когда во время её приезда к родителям в Северную Калифорнию, где они работали на горнолыжном курорте, её талант обнаружила ушедшая на пенсию звезда компании «Metro-Goldwin-Mayer» Норма Шерер. Она увидела фотографию девушки и порекомендовала агенту Лью Вассерману. Компания «MGM» предложила ей контракт, за которым последовали пробы и дебют в кино в фильме «Роман с Родзи Ридж» (1947 г.).

Джанет сыграла более чем в 150 фильмах — в их числе «Маньчжурский кандидат», «Прощай, пташка», «Печать зла», «Викинги», «Коломбо», «Сумеречная зона».

Однако самой известной ее работой остается роль в триллере Альфреда Хичкока «Психо» (1960 год). Сцена, в которой героиню Ли убивают в душе, до сих пор считается одной из самых страшных в истории мирового кинематографа. 45-секундный эпизод снимали в течение недели. За эту роль актриса номинировалась на «Оскар» и была удостоена премии «Золотой глобус».

В 1995 году Джанет признавалась в интервью, что до сих пор боится принимать душ и делает это, только если нет возможности принять ванну. При этом она закрывает все окна и двери, кроме двери в ванную, которую распахивает настежь, чтобы к ней нельзя было подобраться незаметно.

Джанет Ли была замужем четыре раза. С первым своим мужем она сбежала из дома в 14 лет, и поэтому вскоре этот брак был аннулирован. Третьим супругом актрисы был легендарный Тони Кертис. У Тони и Джанет есть две дочери. Келли Кертис и Джейми Ли Кертис. Младшая — Джейми Ли, пошла по стопам родителей и стала популярной актрисой. Старшая также время от времени снимается в основном на телевидении. С Кертисом Джанет развелась в 1962 году и вскоре вышла замуж за бизнесмена, режиссера и сценариста Роберта Брандта, с которым прожила всю оставшуюся жизнь. Одним из последних появлений Джанет Ли на экране стала ее роль в фильме ужасов 1998 года «Хэллоуин. Двадцать лет спустя», где она сыграла вместе со своей дочерью Джейми Ли.

Джанет Ли является автором трех книг – мемуаров «There Really Was a Hollywood», художественного произведения «Dream Factory» и документального труда «Psycho: Behind the Scenes of the Classic Thriller». 14-го мая 2004-го актриса получила почетную степень доктора изящных искусство в Университете University of the Pacific в Стоктоне, Калифорния.

А на службу в ряды Советской Армии ее призвали режиссеры Джозеф фон Штернберг и Джулс Фёртмен, сняв в 1957 году фильм «Пилот реактивного самолета» («Jet Pilot»). Довольно симпатичная «клюква» времен холодной войны — в конце всех концов американцы, естессно, победили используя тяжелую артиллерию — Джона Уэйна, шелковое нижнее белье и сочные бифштексы.Смотреть можно — антисоветизм не злобный, советская авиабаза снята даже мило.

Фильм интересен еще и тем,что продюссировал его Говард Хьюз — чтоб вы понимали, это тот самый Авиатор, сыгранный позже Ди Каприо, а 1957 год — видимо, последний год перед приступами его безумия. Но не отнять: Хьюз был влюблен в две вещи всю жизнь: в кинематограф и авиацию. В каждой области он добился успеха: многие его самолеты стали легендарными, а фильмы — номинировались и получали Оскар.

В фильме полно самолетов. Например присутствует X-1, первый сверхзвуковой — трюки с ним ставил легендарный Чак Йегер. В роли Як-12 (кстати, поршневого самолетика) — F-80.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *